17, Апрель 2016

С 2010 по 2013 гг. в Крыму наблюдался рост натурального объема продаж мяса на 17%

С 2010 по 2013 гг. в Крыму наблюдался рост натурального объема продаж мяса на 17%

По данным «Анализа мясной отрасли в Крыму», подготовленного агентством BusinesStat в 2015 году, предложение мяса на полуострове в 2010-2014 гг. составляло в среднем 143,1 тыс. тонн. В структуре предложения наибольшая доля принадлежит производству. В 2010-2014 гг. объем производства продукции составлял в среднем 92,2 тыс. тонн, т.е. 64,4% от предложения. Заметная доля в объеме предложения приходится на продукцию, ввезенную из других регионов России, и импорт из-за рубежа – в среднем 28,4% совокупного предложения. 

 В 2014 году в структуре предложения произошли значительные изменения: после перехода полуострова под юрисдикцию РФ украинская продукция де-факто стала считаться импортной, а поскольку поставки в Крым из Украины не прекратились, величина импорта значительно увеличилась по сравнению с 2013 годом. В то же время, в Крым более активно, чем в предыдущие годы, начала поставляться российская продукция. 

Наибольшая доля в структуре продаж приходится на мясо птицы – 54,6% совокупного объема по итогам 2014 года. Популярность данной мясной продукции вызвана более низким уровнем цен по сравнению с ценами на остальные виды мяса. На втором месте по объему продаж в 2014 году находится свинина — с долей 26,1%. Продажи говядины и телятины составляли 17,4% от общего объема продаж мяса в Крыму. 

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе Федеральной службы госстатистики республики Крым и ФТС РФ.

Источник